Аккаунт
Сервис
мы знаем все о
бухгалтерском учете
О компании Новости Услуги Цены Контакты
Новости
20
Февраля 2017
Переход на новые ККТ обойдется предпринимателям примерно в 25000 рублей.
10
Января 2017
С 2017 года в процедуре регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей произойдут изменения
26
Декабря 2016
КБК для уплаты страховых взносов в 2017 году
все новости

11 Сентября 2014 // Работодателей могут обязать уведомлять налоговый орган о трудоустройстве иностранного гражданина

Налоговые органы будут собирать сведения о трудоустроенных в России иностранцах. Соответствующий законопроект, разработанный депутатом Михаилом Сердюком, внесен в Госдуму.

Предлагается обязать работодателей в течение трех рабочих дней уведомлять налоговый орган о трудоустройстве иностранного гражданина. Речь идет о работодателях, получивших разрешение на привлечение и использование иностранных работников и использующих труд иностранных работников на основании заключенных с ними трудовых договоров. Необходимые поправки планируется внести в ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Напомним, что сейчас работодатели уведомляют о приеме на работу миграционные органы в рамках осуществления миграционного учета. В свою очередь, в налоговые органы они предоставляют только форму 2-НДФЛ. При этом недобросовестный налогоплательщик может платить налог на доходы физических лиц в размере 13% (как за российских граждан) вместо 30%, положенных к уплате с доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ. Таким образом предприниматели не только извлекают прибыль за счет эксплуатации мигрантов, но и не платят налоги в полном объеме и не уведомляют налоговую службу.

Отметим, что форма 2-НДФЛ содержит графу "Гражданство налогоплательщика", обязательную для заполнения налоговым агентом. Если налоговый агент перечисляет НДФЛ по ставке 13% вместо 30%, то значит, он указывает не соответствующие действительности сведения. Следовательно, появление новой обязанности само по себе не гарантирует правильность исчисления налога. Особенно с учетом того, что ответственности за ее нарушение законопроект не предусматривает.

В обоснование масштабов выявленной проблемы автор приводит данные статистики по нелегальной миграции в РФ. Так, по информации ФМС России, за шесть месяцев 2013 года выявлено почти 120 тыс. нелегальных мигрантов, составлено 1 276 877 протоколов об административных правонарушениях миграционного законодательства, 130 тыс. иностранцев закрыт въезд на территорию страны.
все новости
Аккаунт-Сервис Центр оказания бухгалтерских услуг в Брянске
+7 (4832) 66-16-92
+7 (906) 699-20-64
241050, г.Брянск, пер. Канатный, д.5
Рейтинг@Mail.ru